الدكتور مجدى بدرانأيام
قليلة ويهل علينا موسم الامتحانات الشهير في كل منزل عربي ، والذي يمثل
للجميع حالة طواريء طبيعية تعيشها الأسرة لفترة مؤقتة من كل عام ثم تنتهي
، لترجع لنا في الأعوام التي تليها ... ونظرا لانشغال الأسرة بمتابعة
أبنائهم دراسيا في تلك الفترة ، نحاول من خلال شبكة الإعلام العربية
"محيط" أن نقدم ما يتعلق بالجانب المفقود في فترة الامتحانات والذي يتعلق
بطبيعة الأطعمة التي يفضل تناولها أثناء هذه الفترة والتي تساعد الطلاب
علي التذكر وعدم الوقوع في فخ النسيان ...
ومن هذا المنطلق نظمت ساقية الصاوي بالزمالك ندوة علمية حول "أغذية الذكاء والذاكرة والإمتحانات" للدكتور مجدي بدران استشارى الأطفال ، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمسالمصرية، والذي أكد في حديثه علي إمكانية رفع مستوي الذكاء من خلال الغذاء ..
"العقل
السليم في الجسم السليم".. هذه المقولة أطلقها الفيلسوف اليوناني الشهير
أفلاطون ، والذي كان يقصد بها أن سلامة الجسم هي المحرك الأساسي لعقل
يتميز بالذكاء والحكمة ، كما أن المخ يحوي قرابة عشرة بلايين خلية عصبية ،
وكل خلية منها علي علاقة بما يقارب العشرة آلاف نقطة عصبية .
والمعروف أيضا أن آنشتين
استخدم عشر مخه فقط, لهذا يشجع الدكتور مجدى البشر على تنمية الذكاء
دوماً، ويردد "لا تنسى أن فى جعبتك الكثير من الذكاء الذى لم يظهر بعد.
وللوصول بأمان إلى بر الإمتحان , ينصح د. مجدى بدران بتناول خمس وجبات غذائيه خفيفه سهلة الهضم لأن التوتر العصبي مع الامتحانات يقلل من تأثير العصارات الهاضمة مما يسبب فقدان الشهية و يؤثر سلبا على الحفظ والتذكر.
وشدد الدكتور مجدي علي بعض الأمور التي يجب الالتفات إليها في هذه الفترة والتي شملت ما يلي ..
* الكافيين يقلل من كفاءة المخ لذا يجب الابتعاد عن الشاي أوالقهوة ومشروبات الكولا
* طبيعة الغذاء الذي يتناوله الطالب تؤثر على حالته النفسية
* الحرمان من الغذاء بسبب فقد الشهية الشائع مع الامتحانات يؤثر سلبيا على الحفظ والتذكر .
أشار الدكتور مجدي بدران إلي أن المخ يتأثر بالعناصر الغذائية عن طريق انتاج مايسمى بالموصلات العصبية , وهى مواد كيمائيه تنقل الاشارات والتعليمات بين الخلايا العصبية ,وهى
حوالى 300 نوع تؤثر في الذكاء والتفكير والإبداع والمزاج والقدرة على
الاستيعاب والاحتفاظ بالمعلومات وتذكر واسترجاع المعلومات المختزنة بالمخ
وكل ذلك يساعد الانسان على التعلم.
وقد تبين أن عند نقص أو عدم توازن هذه الموصلات العصبية يعانى الانسان من الاكتئاب أوقلة التركيز أو ضعف الذاكرة .
ولانتاج الموصلات العصبية يحتاج المخ إلى التغذية الجيدة التى توفر لهالأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية غير المشبعة والسكر بمستوى معتدل فى الدم .
والأحماض الأمينية هى الوحدات البنائية للبروتين مثل التريبتوفانوحمض الليسينوحمض الفينيل ألانين
والمعروف أن حمض التريبتوفان
هو أهم الأحماض الأمينية الذى ينظم عملية النوم و يساهم في تقوية الذاكرة
، ويتوفر فى الموز والتمر والجبن القريش و الفول السودانى، وهو ينشط الفكر ويعالج الخمول ويعالج الأنيميا .
أما حمض الليسين يلى التريبتوفان فى الأهمية ، ويؤدى نقصه الى القلق و العصبية الزائدة ويتوفر فى الفول الأخضر والسبانخ .
ويعتبر حمض الفينيل ألانين هاما جدا لانتاج هرمونات السعادة والموصلات العصبية ، كما أن نقصه يؤدى الى الخمول ، أما مصادره فتتمثل في منتجات الالبان و الخبز الأسمر.
الإثنين مارس 02, 2015 1:18 am من طرف الشامخ الكثيري
» دعــــاء
الأحد يناير 04, 2015 4:37 pm من طرف ريتاج
» شرح كيفيه دخول رومات الشات عن طريق برنامج النمبز nimbuzz من جهاز الكمبيوتر
الجمعة أكتوبر 12, 2012 7:01 am من طرف زمن المصالح
» توقف القلم
الخميس ديسمبر 22, 2011 1:26 pm من طرف دمعة فرح
» معلــــومه+صورة لنتشارك
الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 8:47 pm من طرف دمعة فرح
» رحيلك ياأمي
الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 6:41 am من طرف دمعة فرح
» اهنيكم بعيدنا الفطر السعيد
الثلاثاء أغسطس 30, 2011 9:43 am من طرف دمعة فرح
» حنظله غسيل الملائكه رضى الله عنه
الثلاثاء يوليو 19, 2011 5:28 pm من طرف دمعة فرح
» اي نوع قلمك ؟؟؟
الخميس يونيو 09, 2011 1:53 pm من طرف دمعة فرح
» ترويض الكلب ( قصيرة )
الإثنين مايو 30, 2011 6:56 am من طرف ماهر طلبه