ღ منتديات همس المشاعر ღ

اهلا وسهلا بكم في منتديات همس المشاعر

دعوة للإنضمام لأسرتنا

عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً .. و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا ..


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ღ منتديات همس المشاعر ღ

اهلا وسهلا بكم في منتديات همس المشاعر

دعوة للإنضمام لأسرتنا

عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً .. و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا ..

ღ منتديات همس المشاعر ღ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ღ منتديات همس المشاعر ღ

ღ همس المشاعر يرحب بكل عابر ويستضيف كل زائر ღ فهلم وسجل ياشاطر ღ وشارك بكل جديد ونادر ღ واتحفنا بالأفكار والخواطر ღ


أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل haykel layouni فمرحبا به



    لمحبي زيادة الوزن

    همسة احساس
    همسة احساس
    نائب المدير العام

    نائب المدير العام


    لمحبي زيادة الوزن 25-171
    الحمل سورية
    لمحبي زيادة الوزن 141010
    عدد المساهمات عدد المساهمات : 1727
    تاريخ التسجيل : 20/03/2010

    لمحبي زيادة الوزن Empty لمحبي زيادة الوزن

    مُساهمة من طرف همسة احساس الأربعاء مايو 05, 2010 11:56 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




    ماهي النحافة؟




    يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18.5.




    ( رجاء الرجوع لموضوع لمحبى الرجيم ) لفهم أكثر لمؤشر كتلة الجسم




    مؤشر كتلة الجسم




    هو المقياس المتعارف عليه عالميا لتمييز الوزن الزائد عن السمنة عن
    النحافة عن الوزن المثالى، وهو يعبر عن العلاقة بين وزن الشخص وطوله. وهو
    حاصل على اعتراف المعهد القومي الأمريكى للصحة ومنظمة الصحة العالمية
    كأفضل معيار لقياس السمنة.




    و يحسب مؤشر كتلة الجسم بتقسيم الوزن بالكيلوجرام على مربع الطول بالمتر كما يلي:




    مؤشر كتلة الجسم =


    الوزن بالكيلوجرام


    (الطول بالمتر)2




    مثال: إذا كان وزن الشخص 80 كيلوغرام، وطوله 170 سم، يكون مؤشر كتلة الجسم كما يلي:


    مؤشر كتلة الجسم = 80 ÷ (1.70)2 = 27.6.






    أسباب النحافة:




    هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة، نذكر بعضها:




    عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة.




    أسباب وراثية.




    إتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي.




    الأصابة ببعض الأمراض العضوية...مثل:


    فرط الغدة الدرقية.


    فقر الدم الشديد.


    بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.


    الإصابة ببعض الأورام أو كنتيج لعلاجها.






    بعض الأمراض النفسية ...مثل:


    الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية.


    الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع.


    القهم العصابي.


    النهام العصابي.




    علاج النحافه:




    من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد،
    وذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه،
    أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه
    ببساطة غير حريص على الأكل.


    ولذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.




    يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من
    الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم مثلاُ يحتاج
    لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى
    حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة
    الشهرية، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة
    سبب غزارة النزف وعلاجه.




    وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع.




    بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور
    العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي.




    بعض النصائح المهمة لزيادة الوزن:




    مراجعة اخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص
    بالنسبة لوزنه وطوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.




    إتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:




    1. 3-5 حصص من الخضراوات.




    2. 2-4 حصص من الفاكهة.




    3. 2-3 حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.




    4. 6-11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.




    5. 2-3 حصص من اللحوم والأسماك والبقوليات.




    6. تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.






    يمكن تعريف الحصص بالتالي:




    - حصة من مجموعة الخبز والحبوب تساوي شريحة من الخبز أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.




    - حصة من الخضراوات تساوي نصف كوب من الخضراوات أو برتقالة واحدة متوسطة أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.




    - حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.




    - حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.




    · يفضل اكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلآ من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج
    النحيف الى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور
    والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.




    · تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.




    · بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.




    · تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.




    · تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.




    · إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام .




    · إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.




    · إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.




    · تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.




    · تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.




    · إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.




    · تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.




    · استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع
    الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.




    · شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب
    البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات
    حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب
    كامل الدسم.




    · تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق
    عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.




    · مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.




    · محاول التغيير في الوجبات لطرد الملل.




    · ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز
    في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير
    الضغوط النفسية على الصحة العامة.




    · التعرّش للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.




    · استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.




    · محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.






    **************




    نظام غذائي لزيادة الوزن




    قبل الإفطار:




    5 حبات من الزيتون الأسود.




    وجبة الإفطار:




    3 ملاعق عسل نحل + قشدة + طبق فول بالزبدة أو السمنة أو الزيت أو 2 بيضة
    مقلية + عيش بلدي أو فينو، ويمكن تناول هذه الوجبة على 3 أو 4 ساعات.




    قبل الغداء:




    كوب عصير طازج أو كوب كاكاو.




    وجبة الغداء:




    أرز أو مكرونة أو محشي + سلطة خضار بزيت الزيتون + خضار مطبوخ + فراخ أو لحم؛ ثم يمكن تناول الفاكهة بعد ساعة من الطعام.




    قبل العشاء:




    كوب عصير طازج أو كوب كاكاو.




    وجبة العشاء:




    3 ملاعق عسل نحل + مربى بلح أو تين + قشدة + عيش بلدي أو فينو.




    قبل النوم




    كوب كاكاو باللبن .






    أطعمة ومشروبات مختلفة لزيادة الوزن




    التمر واللبن لزيادة الوزن




    المعروف عندنا أن التمر واللبن من أفضل المواد المغذية والمشهية حيث ينقع
    التمر في الحليب لفترة ثم يأكله الشخص . ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران
    من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات
    والبروتين والمواد الدهنية . ولكنه ممنوع على مرضى السكري الا باستشارة
    طبيب.




    الحلبة لمن يعاني من فقدان الشهية




    يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من
    الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم
    يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
    لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها
    ذهباً".




    السمسم SESAME




    تعتبر بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن.




    - فول الصويا SOY BEAN




    يعتبر فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما
    مقداره ملء كوب من الفول يومياً حيث يسلق سلقاً جيداً ويؤكل.




    - البطاطس المحمرة Potato




    تعطى البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً
    حرارياً لكل نصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات
    الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات
    الجيدة.




    - الكزبرة CORIANDER




    نظراً لأن الكزبرة تحتوي على الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد
    كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان
    يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من
    المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة وأكلها
    جميعاً والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.




    - خوخ PEACH




    يؤخذ 50جراماً من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار
    حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في اليوم.




    - الموز + الحليب كامل الدسم




    يؤخذ حبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً ونصف الكوب حليب
    كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.




    التين واليانسون لزيادة الوزن




    يؤخذ ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع
    في وعاء به كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ ثم يبعد عن النار
    ويترك ، ثم ينقع التين حتى يكون طرياً ثم يؤكل التين وجميع المحتويات
    الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر عليه لمدة أربعين
    يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة




    المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة




    الدراسات الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليس كأغذية وحسب
    بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل
    الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا
    عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي
    بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على
    نسب عالية من فيتامين C ، كما أنه فقيرة بفيتامين A، لكنها غنية بفيتامين
    B وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .




    فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3
    كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث
    الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث
    إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:




    1. المكسرات لا تكون أحماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها
    اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة


    2. المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" إذا حفظت جيدا"


    3. زلال المكسرات خالي من الطفيليات " كالدودة الوحيدة"


    4. المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا


    5. الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم


    6. الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية


    7. هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القابلين للسمنة)




    تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في
    تخفيض نسبة الكلسترول الضار في الدم (LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب
    معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير مشبعة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:21 pm